刹车失灵,安全气囊失灵。
发布于 2026年03月04日 05:49
- 理想汽车
- 理想汽车
- 理想L8
- 2023款理想L8 Pro
- 制动系统,电控系统
- 换货,退货
已分配商家 理想汽车
2026年2月4日,我驾驶理想L8(型号 LXA6511SHEVX1)在成都绕城高速正常行驶过程中,前方突发追尾事故。我第一时间进行紧急制动操作,但事故数据记录显示,在我踩下制动踏板后0.59秒内,制动主缸压力为0 bar;在AEB自动介入前约0.83秒内,车速仅由81km/h下降至79km/h,未形成明显有效减速。直至AEB触发后,系统迅速建立约149 bar制动压力并触发ABS,车速才明显下降。 上述数据说明制动硬件具备建压能力,但在驾驶员主动制动阶段未及时建立压力,存在明显时间差。作为消费者,我对该时间差的工程合理性及是否符合国家相关制动协调时间规范存有疑问。 本次事故为三车追尾,我为最后一车。前车为凯迪拉克CT5,发生严重结构压缩变形并触发气囊。本车前防撞梁、左右吸能盒、左右纵梁、B柱侧结构件及增程器悬置等发生变形或断裂。碰撞瞬间驾驶员身体前移,与方向盘发生接触并导致换挡杆断裂,但本车前排安全气囊未触发。售后人员解释称未达到气囊触发阈值,但未提供完整算法依据及阈值参数说明。 事故后,我向4S店及厂家多次申请调取EDR原始数据。首次提供的纸质报告中唯独缺少驾驶员踩踏阶段数据;随后又提供的毫秒级数据同样存在数据错误。后经现场曲线数据测算,确认存在踩下制动后较长时间未建立主缸压力的情况。对于0.59秒无建压现象,售后仅解释为“正常建压时间”及“车重大、惯性大”等因素,但未提供技术标准或书面说明。 本人认为,本次事故核心争议在于: 1. 驾驶员主动紧急制动阶段是否存在异常响应延迟; 2. 该延迟是否符合国家机动车制动协调时间相关要求; 3. 安全气囊未触发的判定逻辑是否与实际碰撞工况匹配; 4. 厂家提供的数据是否完整、真实、未删减。 目前厂家尚未就上述技术问题作出正式书面说明。为维护消费者合法权益,现请求监管部门介入调查: 1. 要求厂家提供完整原始EDR数据及技术解释; 2. 组织第三方权威机构进行独立鉴定; 3. 核查车辆制动系统及气囊触发逻辑是否符合国家安全规范。 本人愿意配合提供事故视频、维修清单、数据截图及录音材料。