富光指纹杯出问题,商家推诿,诉求平台介入处理
发布于 2026年05月04日 11:18
- 富光
- 使用后出现质量问题,拒不履行三包服务
- 退货退款,作出处罚
已分配商家 富光
本人于2025年8月27日,在抖音平台「富光餐饮具旗舰店」购买富光指纹保温杯,商品详情页明确承诺:自用户签收之日起一年内,发生非人为损坏性能故障,可提供免费维修、更换杯盖或换新服务。目前该商品仍在一年质保期内,现因产品质量问题,商家拒不履行质保义务,特此正式投诉维权。 一、故障事实经过 1. 商品初期可正常指纹解锁开盖,仅杯盖存在轻微旋转不畅问题。 2. 本人严格按照商家客服的指导进行操作后,杯子立即出现指纹录入失败、系统锁死的故障,杯盖现已完全无法开启,也无法旋转,彻底丧失使用功能。 3. 后续商家给出的处理方案,竟是要求我自费80元购买新杯盖,拒绝履行免费质保承诺。 二、非人为损坏说明 本人全程正常使用该保温杯,无任何摔落、重压、自行拆装、进水等行为。根据商品对“人为损坏”的定义,需包含集中冲击点、裂纹、碎裂、明显划痕、液体侵蚀、元器件烧毁等特征,而我的杯子均不满足以上条件。 杯子表面轻微掉漆属于日用品正常磨损,与本次电子系统锁死、杯盖无法开启的核心故障无任何关联。商家无任何有效检测证据,却单方面将故障定性为人为损坏,属于恶意推卸责任。 三、商家违规行为 故障发生后,我第一时间联系商家反馈问题并提交故障视频、照片等全部证据,但商家客服拖延处理,且在无任何有效检测证据的情况下,捏造“磕碰”理由拒绝售后,严重违反了《消费者权益保护法》中经营者的三包义务,以及商品详情页明确标注的一年质保承诺。 四、正式诉求 1. 要求商家立即履行一年质保承诺,为我免费维修、更换全新杯盖,或直接更换全新正品保温杯; 2. 本次售后产生的所有来回物流运费,全部由商家自行承担; 3. 要求抖音平台严肃核查该店铺,对拒不履行三包服务、违反售后承诺的商家进行平台处罚,并督促商家限期完成售后处理。