已分配商家 凯程教育
我于2021年10月21日购买凯程2023考研网课(333高分班和专业课二录播课组合),但由于不可抗力因素(学校老师突然告知2023年录取前无法拿到毕业证需参加2024考研),所以今日10月26日不得不要求退费。首先,我买的课程现在属于未开课状态,我并未收到任何纸质系列;其次,我并未签订什么合同或协议,只是微信通知的形式;再者,《中华人民消费者协议保护法》第二十四条法文规定“经营者不得以格式合同、通知、声明、店堂告示等方式作出对不公平、不合理的规定,或者减轻、免除其损害消费者合法权益应当承担的民事责任。”因此我认为微信聊天记录中课程详细介绍下面的备注:一经报名缴费,不支持退费,可自行转让,该言辞具有减轻、免除其损害消费者合法权益应承担的不公平、不合理的条款,微信备注告知依法属于无效声明,对于消费者而言没有法律约束力。在沟通中,人工售后第一回复很慢,第二对于退费的要求回答很官方一直要求我自己去转让他人,我合理认为这是减轻、免除承担其损害消费者权益的行为,第三在强烈要求下,只愿意退课专业课二的课程,(约六千只愿退两千)实在是不合理,综上所述,我强烈要求凯程全额退款。