美团给我回复为:按照美团的规则配送中商家出餐慢的订单分为两种处理办法。1、骑手可按照流程两次上报出餐慢取消订单。2、骑手直接单方面取消该订单的配送(需要扣除骑手10元)。 那么在该问题订单中,骑手到达商户时配送时间还剩3分钟商家依然未出餐,因在午高峰时段其他订单时间也所剩无几,只得优先配送其他订单,待其他订单配送完成再回到商户处上报取消订单。但该订单顾客因等待过久申请退款,且商家同意退款,订单便取消完成,骑手便再无可上报机会,随后美团下发罚单骑手责任。 另一种处理办法简单粗暴,骑手在得知商家出餐慢,也没有时间上报出餐慢取消,遂直接花费10元取消订单。 综上所诉,骑手在午高峰接多个订单配送过程中,商家出餐慢,未能及时上报出餐慢或没有客观条件能够上报出餐慢的订单,而导致主动与被动取消的,均为骑手责任,主动取消扣款10元,被动取消承担餐损。也就是说订单只要出现商家出餐慢的情况,骑手也未上报商户出餐慢,即便订单配送时间已到商户依然未能出餐,也是骑手责任,配送超时骑手扣部分配送费,订单取消骑手赔偿餐损,骑手直接取消还是扣费。要不然你就等,哪怕把手里其他订单等到超时,也等着上班出餐慢取消,到最后扣的是其他订单超时款,所以到最后逼不得已骑手只能在出餐慢的订单上认倒霉。这就是美团给我的答案,配送骑手就是卒,骑手狂飙,美团挣钱,本以为是互相依赖共创美好,没想到现在遇到问题全是骑手责任。 回望已七载有余,也曾砥砺前行无惧风雪,未曾想今日落得彷徨下场,有单不敢接,有愤不得平,有苦独自担,有理讲不清。
已分配商家 美团客服小美
1月30日中午由于春节开工期间外卖商家较少,部分返工人员到岗导致高峰期大部分营业商家出现爆发性出单现象,骑手接单后也会被不同的出餐慢商家卡餐导致配送压力大。当天午高峰配送途中因多家卡餐导致无法快速配送。本以为在近一个小时的接单时间内商家足以将餐品做好,奈何此订单都只剩下三四分钟的情况下,我到达商户依然没有把餐品做好,且近20名骑手都跑到了商家厨房催餐,看到取餐无望后,再想想手里其他订单已经被其他商家卡餐而导致所剩极少的配送时间,无奈只能直接开始配送其他订单。在该订单顾客发现订单未送到后我将真实情况在在线联系中反馈于顾客,并承诺五分钟后即将手上订单全部配送完成,届时返回商家帮顾客催餐并配送,后顾客未再与我联系直接申请了退款,商家也果断同意。我认为订单在出餐时间内未出餐且商家同意了退款,定与我无关便没有过多的关注。没想到今日在翻账目时发现居然扣了我的钱,倘若我到达商户是餐品已好,配送超时我可以承担超时扣款责任。问题是我到店后即便已剩余三四分钟送餐时间,商户依然未出餐,怎么能把退单责任推到骑手身上?且不说当天那么多商家卡餐骑手多跑的冤枉路,超时后对顾客的道歉,马路上的狂飙对骑手造成的吃力不讨好的局面。就连商家出餐慢导致顾客退单都要把责任认定到骑手头上,结果到最后骑手催餐得罪了商家,马路上狂飙违反了交规,超时、取消还被平台追责,哪边都不讨喜,都头来被卡餐卡的头皮发麻拼命跑单一中午还没有平时挣的多。最后就连商家出餐慢导致的顾客取消还要让骑手当冤大头?