已分配商家 哔哩哔哩服务娘
我是2023年5月10日要给自己的哔哩哔哩账户进行实名认证,认证需要使用自己的身份证号码,在我绑定的时候,页面竟然显示“绑定失败,该证件已绑定其他账号”(图一)。 我非常确认自己没有其他账号,找客服的时候,客服也是笃定平台非常有规范,只允许一个身份证绑定一个账号,就告诉我通过实名认证找回账号的办法找账号。结果通过这个办法,我找到了一个完全不是我的账号——“珍妮爱小说”(图二)。该账号ip地址显示在重庆,而我是福建的,并且从没有去过重庆,我也从来没有把我的身份证借别人去认证b站,更何况这个平台一个身份证只能绑定一个账号,我要绑定也是绑定自己的账号。该账号从2023年3月起就有更新视频。 一开始我想先把我的身份证从这个账号解绑,但是平台客服给出回复,想要解绑身份证只能通过注销账号的方式。但是我提交注销账号申请竟然还要24小时后才能成功撤销,美其名曰“犹豫期”(图三、图四、图五、图六)。 我不明白,作为一个要求一个身份证只能绑定一个账号的平台,别人为什么能轻而易举盗取我的身份成功认证从而增加新账号。而我作为身份证的真正主人,在一己之力找到盗取我身份的账号时,为什么不能直接注销对方账号?用户的隐私在b站真是个笑话。 现在这件事是通过我注销账号自己解决了,我的诉求是要对平台进行惩罚。如果不是我自己发现身份信息被别人认证,后续还会发生什么事情?平台对这些认证为什么没有一个更严密的审核手段? 对方是怎么拿到我身份信息的? 对方为什么会成功认证我的身份? 我自己有没有其他账号自己会不清楚吗? 平台信誓旦旦说一个身份只能验证一个号码现在看来不觉得好笑吗?