淘宝百亿补贴虚假宣传,不发货,自行取消订单
发布于 2024年02月03日 07:38
- 阿里客服
- 淘宝商城
- 自动取消订单,逾期不发货
- 赔偿,下架产品,道歉,恢复订单
我认为淘宝平台存在通过利用“百亿补贴”进行虚假活动,诱导消费者充值消费金和在其平台消费的不正当经营的嫌疑。 我在最近天猫“百亿补贴”的活动中,因为看到天猫的多款产品价格优惠力度较大,充值了消费金超过1500元。然而,在充值后进行消费的过程中,遭遇了天猫单方面的选择性取消订单。我在天猫进行了多笔购物,其中唯独优惠力度最大的两个百亿补贴订单遭遇了由天猫单方面发起的,没有任何确认与通知的取消订单(包括资生堂红腰子精华269元,订单编号37362*********09170,雅顿绿茶身体乳40.9元,订单编号37394*********09170)。事后经过与天猫客服的沟通,了解到天猫方面将交易取消的原因推脱给“系统的自动判定”,称取消订单的原因为交易存在风险。在天猫方面了解到交易并无风险(我的账号一直登陆在同一设备上,支付时正常使用人脸或密码,没有其他异常操作)后,并无意重新恢复订单或进行任何形式的补偿。这次订单的取消不仅导致无法通过之前的优惠价格获得相应商品,同时也造成订单中活动赠送3.22+3.49元红包消失,21.17元消费赠金消失(充值消费金和购买会得到赠金,价值与用法等同与消费金)。 我有充分的理由认为,天猫方面具有“虚假活动”嫌疑。因为百亿补贴活动以交易存在风险为由取消订单的类似事件多次发生,不仅近期两次出现在我身上,而且在我搜索此事的解决方法时,发现在社交平台上屡见不鲜。 退一步讲,如果天猫方面取消优惠力度较大的订单是“无意行为”,在没有通知与沟通的情况下,单方面取消订单这一行为,是严重危害消费者权益的。在网购过程中,消费者下单成功的时候,即消费者和平台双方契约成立。平台可以阻止消费者下单,但是不应该也没有权利,在下单之后取消订单。即使交易存在风险,也应当是金融机构判定存在或不存在相关资金风险。对这种单方面违约的允许,给了商家作为信息优势的一方,将消费歧视或“杀熟”等等不公平都包装进自己的“系统”或者“算法”中的执行空间。 所以,对于这次购物经历,我主张天猫方面进行了“虚假活动”,侵害了我作为消费者的应有权益,应当适用于百亿补贴中提到的“假一赔十”宣传。在此次购物中,天猫方面应当退赔红包共计6.71元,赠金21.17元;此外,再进行十倍赔偿相关商品,即10*(269+40.9)=3099元。如果不退款,希望淘宝方停止自己的虚假百亿补贴活动和相关宣传。