关于抖音直播间小程序带货欺诈交易退款难
发布于 2024年05月18日 22:37
- 17373231912
- 抖音
- 抖音商城
- 客服不处理/处理不当,涉骗,虚假/误导宣传
- 退款,赔偿,作出处罚,道歉,改善服务,下架产品
距离商家申请完成投诉已经5个自然日,期间用户未做进一步操作,系统已自动变更为“已完成”状态。如对企业处理结果有异议,可重新发起投诉。
申请原因:最终解决方案
解决方案:您好,关于您所反馈的问题平台已进行回复,感谢您的理解和支持。
已分配商家 抖音
本人于2024年5月7号凌晨在抖音牙牙靓号(抖音号为927********)的直播间中,经主播推荐同城所谓限时优惠的靓号时,经主播话术诱导下,在直播间挂的名为小荷靓号(小程序备案号:皖ICP备200*****号-7X ;开办主体为安徽震九智能科技有限公司)的抖音小程序购买号码为170********的所谓靓号,并于0点27分支付99元购卡费。 该直播间首页放置的是三大运营商的靓号资源,其小程序主页顶端也是三大运营商的靓号资源,但其实都不能下单购买。其主要推得的是170、171开头的虚拟运营商号码。主播通过直播间上打感情牌为用户挑选精品靓号,诱导人冲动下单,下单页面也无任何虚拟号码标注,只有收到号码的时候才知道。而且主播多次强调只有5分钟的下单时间,不少像我一样消费者冲着良好早早填写内容并支付钱款。次日经一张民生通讯的虚拟电话卡。通过网络查看相关信息后,了解到该虚拟卡存在不能在营业厅更改套餐等诸多局限性,便决定不激活此电话卡向服务商客服申请退款。 本人先是通过95152等抖音客服热线反馈此事,但电话客服称这个问题他们处理不了,需要通过抖音APP中向线上客服反映解决。于是本人又多次找线上客服,但每次都是他们处理不了,说换个线帮我处理问题。绕来绕去,最后终于有个客服说帮我反馈这个事情。结果当天有个自称卖号平台的客服联系我,称标注了不支持7天无理由退货。如果实在要退款,需要扣40块钱,因为这钱给通讯商了。本人拒绝后,迟迟得不到处理 本人觉得这种理由很不合理,首先,虚拟运营商号码本身是个小众商品,大众知道的人很少,使用的人就更少。而该小程序营销页面并未显著标注虚拟运营商,并且特地标注所谓电信网络,很容易误导消费者意为是中国电信号码。其次,消费者权益保护法明指出:经营者采用网络、电视、电话、邮购等方式销售商品,消费者有权自收到商品之日起七日内退货,且无需说明理由。电信号码也很显然不属于需要除外的四类商品。况且本人也未激活使用该号码,也不存在成本争议等问题,凭什么要消费者来承担损失。还有公然无视销售者权益保护法又是谁给他们的底气。第三,抖音平台处理此类纠纷推来推去,上线这些审核不严的直播间、小程序,是否存在监督不严的主体责任。此类现象的存在对平台自身,对整个市场秩序都是一种负面能量。望贵单位责成抖音平台正确履责,切实维护用户、消费者的正当利益,勿让不良商家钻平台管理的空子。