《鞋盒破损=不能退货?淘宝商家摇摆体育 只售正品霸王条款遭曝光,揭秘背后猫腻》

- 阿里客服
- 未履行7天无理由退款
- 作出处罚,道歉,退货退款,赔偿
- 489.88元

已分配商家 阿里客服

我老婆2025年3月25日08:32:37时在淘宝商城摇摆体育 只售正品该店铺购买了一双耐克Nike Dunk Low爱与和平款,花费金额489.88元,收到货后试穿该鞋发现码数不合适于是跟该商家进行换货处理,2025年4月1日该商家收到寄回货物录制开箱视频展示该款鞋的鞋盒受损,退换货需要赔偿该鞋金额百分之十五,如不接受责寄回给卖家,我们查询过相关法律条款。消费者权益保护法第二十五条** 根据《消费者权益保护法》第二十五条,消费者通过网络、电视等非现场方式购买商品,享有七日内无理由退货的权利,但需确保**“商品完好”**。退货时,经营者应在七日内返还货款,运费由消费者承担。但法律明确规定以下情况不适用无理由退货: - 定作商品、鲜活易腐品、数字化商品(如已拆封的软件)、报纸期刊等。 鞋类商品不属于上述例外情形,因此原则上适用七天无理由退货。 2. **“商品完好”的定义** 法律对“商品完好”的认定标准包括: - 商品本身、配件、商标标识齐全,且未影响二次销售; - 消费者基于查验需要拆封包装或合理调试商品的行为,不视为“商品不完好”。 例如,若鞋盒破损但鞋子本身无磨损、商标标识完整,商家不得仅以包装破损为由拒绝退货。 3. **商家单方免责条款的效力** 若商家在商品页面标注“鞋盒破损不退”,需满足以下条件方有效: - **显著提示义务**:相关条款需在订单页面显著位置明示,且内容清晰具体(如明确“鞋盒破损”的定义及影响) 该商家一直强调鞋盒与鞋子的唯一性却无法拿出有效证明该鞋盒和鞋子的唯一性,也没有法律条款作为支撑,只是以市场惯例作为拒绝退换货的依据,还污蔑卖家调包鞋盒,并且我们申请淘宝提前介入,该客服在协商未果的情况下要关闭我方售后订单,在多次找淘宝客服投诉后,该商家在协商没有任何结论的情况下讲该鞋寄回导致我们买家消费权益受损,我要求退货退款,并向消费者进行道歉,并要求该平台对商家进行处罚!