已分配商家 西部航空
一、基本情况说明 本人于 2025年11月10日 通过西部航空小程序购买了 11月18日PN6260南京—重庆航班机票。购票后发现看错出行日期,实际应为 11月12日出发。 在发现错误后,我于购票后约20分钟内 立即通过西部航空小程序发起了 非自愿退票申请(系统内提供该选项),并重新购买了同航班 11月12日出发 的机票。 二、问题经过与存在问题 退票环节提示不充分: 在选择“非自愿退票”时,系统界面未提示需要上传任何证明材料,也未说明若审核未通过将自动按自愿退票处理并收取高额退票费。 缺乏人工确认环节: 我作为旅客在提交“非自愿退票”后,24小时内西部航空未主动联系我确认退票原因,也未提示审核结果或风险。 系统设计存在误导性: 西部航空小程序将“非自愿退票”与“自愿退票”流程混同,普通旅客难以区分,也未在关键环节作出明显风险提示,导致我误认为选项“非自愿退票”即可免手续费退票。 事后追溯不合理: 在航司完成扣费后,我第一时间联系客服,说明实际情况(误购日期、立即申请退票、已重新购买正确日期航班)。客服回复称“购错日期”应于出行后联系客服申请错票退款,但该规则在退票界面并未公示。 三、本人认为 航司的退票规则未充分公示、提示不明显,导致普通旅客容易误操作; 系统未要求填写非自愿原因或上传材料,不符合常规退票逻辑; 审核未通过直接按“自愿退票”处理,且未提前通知旅客,属流程设计缺陷; 旅客在购票后短时间内(20分钟内)发现错误并立即申请退票,完全无恶意操作,且已重新购买同航司航班,表明真实出行意愿。 四、诉求 请求协调西部航空: 退还此次PN6260航班退票所扣除的退票手续费; 本人诉求合理,仅希望航司基于旅客善意且即时的误操作、以及航司提示不充分的事实,予以免费退票处理。