315黑猫投诉-新浪旗下消费者服务平台

• 赔偿
  • 500元
  • 已回复
洞察喵 补充投诉 08-20 16:28:20

延保服务是在购买商品的自营店页面中的增值服务里,在这个页面没有任何提示性词语,包括增值服务后面问号里的内容,只有把点开增值服务中的每个产品后面的详情才会跳转到第三方店铺页面才可看到详细的描述说该产品是由第三方维修,才能看到该服务是属于京东金融官方旗舰店的商品,并且这个旗舰店不属于自营店。从购买这个延保服务是完全可以不用点击详情,直接勾选和商品一块进入购物车,在购物车中和商品同属一个订单,在提交订单页面也未拆分,直到付款结束在订单页面才会显示2个不同商铺的2个订单,一般情况这个情况都是消费者在过了质保期后使用延保服务才发现原来和京东商场完全没关系。

洞察喵 补充投诉 08-20 11:35:45

我在网上搜到非常多关于京东延保服务的问题,其中绝大说数都是购买是根本不知道这个延保与京东商城无关而是京东金融(第三方服务)。之前京东客服和我沟通表示天猫也有一样的延保服务也是委托第三方维修,我认真看了一下天猫的延保服务我发现和京东有本质的区别,天猫的延保是由天猫商城委托第三方进行维修,而京东商城的是京东金融委托第三方进行维修。在京东购买延保服务多数人是看重京东商城的售后好,而京东利用了这一点让消费者在自营店的页面上可以直接下单购买延保服务(该页面并没有标明该服务的订单是第三方商铺)购买后才把订单拆分成2个订单,而很多人误以为购买的服务是京东金融旗舰店的也是京东商城的都一样,但京东客服和我沟通时明确表示京东金融官方旗舰店不是自营店与京东商城无关,并且在后续的延保服务申请上与京东商城的售后从服务条款到申请程序、客服服务、体验上都完全不一样,京东金融的服务差到了极点,申请不能走电脑端只能是app,在京东的维修返修这块也看不到进度,只能在app上的该延保订单里申请和查看,并且体验极差。 所以我认为京东商城在增值保障这块的延保服务有诱导消费欺诈消费者的嫌疑。并且已经有很多人因此受到很大损失。

洞察喵 补充投诉 08-19 16:40:49

我刚随意打开一个京东自营的店铺观察了一下,如截图所示,同样在京东自营店的页面上几乎相同的位置上一个增值保障和京东服务这2个选项,都可以直接勾选,后面的问号中的内容也无任何字眼提及第三方服务商,勾选项的步骤也都一样,但是增值保障就是第三方服务商,而京东服务就是京东自营。这个严重存在诱导消费者,如果你是第三方服务商提供的服务就不一样出现在这个位置而是在人气配件的位置。

洞察喵 补充投诉 08-19 16:08:58

2019年5月17日,在京东“罗技京东自营旗舰店”(自营)购买一款罗技M720蓝牙无线鼠标,同时在购买页面选择了3年全保修服务(14元),页面上并没有明确标出该服务为第三方店铺出售以及任何条款,加入购物车后也没有另一个保修商品订单,与鼠标为同一个订单商品,最后直接提交订单结算。 2020年8月17日由于鼠标出现硬件故障,故申请三年全保服务,在申请过程中发现 1、京东会员服务中有一项每个月可免费6次享受京东上门取货的物流服务。但是本次保修并没有享受到该服务,京东金融的客服多次强调该延保服务是由第三方受理,需自行邮寄并承担邮寄费用。(我认为我是在“罗技京东自营旗舰店”页面下单的延保服务,至于第三方维修是京东委托第三方维修,而不是我委托第三方维修,我面对服务商应该是京东。京东的行为涉嫌诱导消费及欺诈) 2、在申请维修的过程中收到先收到一条来自京东金融的短信内容包含了申请单号、寄送地址收货人有个括号写了(请务必收到寄修短信后再邮寄),我将此短信上的收货地址与app服务单上地址核对一样后寄出了(地址为天津)。随后我电话至天津这位收货人,他说我的寄送地址应该是北京,我应该收到了另一个联想阳光的短信是那个地址还说我眼睛不好没看到等侮辱性词汇,后查看手机确实有一条联想阳光的短信,但是该短信中只有寄送地址及收货人联系方式,并无法体现出该短信与我的延保有任何关联。后联系京东金融客服人员,客服人员坚持认为我看错了应该已联想阳关这条短信为准。我对本次售后维修的服务人员态度非常不满意,我不认为是我看错了短信而是京东金融的短信内容问题导致。 根据《消费者权益保护法》和国家工商总局《侵害消费者权益行为处罚办法》 判断经营者的行为是否误导消费者应以一般消费者的认知水平和识别能力为准。如果该行为足以使一般消费者发生误解,即构成欺诈。如果该行为不足以使一般消费者发生误解,个别消费者应证明自己确实发生误解以主张欺诈行为的成立。经营者实施欺诈行为,一般都会造成消费者合法权益的损害,但认定消费欺诈行为并不要求消费者有实际的损失或者损害发生,只要经营者的行为足以误导消费者就可以被认定为欺诈。 根据《消费者权益保护法》第五十五条规定:经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的三倍;增加赔偿的金额不足五百元的,为五百元。

商
京东客服
回复 08-19 14:16:27

您好,关于您遇到的问题,建议您咨询京东在线客服,感谢您对京东的支持,祝您生活愉快!

黑猫消费者服务平台 商家处理中 08-19 14:02:19

已分配商家 京东客服

黑猫消费者服务平台 审核通过 08-19 14:02:19

洞察喵 于黑猫投诉平台发起 08-19 12:57:08

2019年5月17日,购买鼠标订单号: 953********,延保服务:433********。 事后才知道是第三方的延保服务 根据《消费者权益保护法》和国家工商总局《侵害消费者权益行为处罚办法》第五十五条规定赔偿。

《文明诚信投诉公约》

中国质量万里行促进会
金盾
新京报智库

合作媒体

新华社 新华财经 人民网 CCTV13 CCTV2 每周质量报告(央视网) 中国青年网 央广网 天天315(央广网) 经济之声
法治网 未来网 工人日报 法治日报 人民周刊 中国交通广播 证券日报 中新经纬 中国食品安全网 中国食品报
中国商报 消费日报 中国财经 中国质量新闻网 中国消费者报 中国经营报 人民法院报 检察日报 华夏时报 中国报道
《中国科技投资》杂志社 中国质量报告 法治周末 中国质量万里行 中国纤检杂志社 财经网 北京日报 北京电视台 千龙网 新京报
北青网 新京报贝壳财经 天津广播电视台 燕赵都市报 看看新闻 新民周刊 澎湃新闻 新闻晨报 财联社 蓝鲸新闻
IT时报 扬子晚报 金陵晚报 钱江晚报 安徽商报 安徽日报社元新闻 大众日报社 鲁网 齐鲁晚报 山东商报
中国山东网 济南时报 速豹新闻 楚天都市报极目新闻 经济观察报 泰山财经 大河财立方 大河报 潇湘晨报 21世纪经济报道
今日女报(凤凰传媒) 封面新闻 成都商报红星新闻 陕西日报 新快网 南都湾财社 消费者报道 BRTV财经频道 河北都市 河北广播电视台都市315
江苏电视台荔枝新闻 江西电视台都市现场 山东电视生活频道 河南电视台民生频道 CDTV深夜快递

合作律所

• 北京浩云律师事务所