文石电子阅读器屏幕质量问题、三包范围不明
- 文石科技BOOX
- 彩墨快刷平板
- Tab10C
- 无法正常使用,拒绝三包,保修期内收维修费
- 维修,维修费用减免,改善服务
已分配商家 文石科技BOOX
一.个人消费经历 我于2023年5月31日购买了全新的文石Tab 10C产品,6月15日左右开始经常使用。我之前用过kindle、华为matepad paper,知道墨水屏的脆弱,因此一直带着官方保护套,轻拿轻放。9月1日白天,我打开静置在桌上的Tab10C,发现屏幕角落出现长方形破损,其有几条贯穿屏幕的黑线。后来的几日,破损长方形区域逐渐扩大,贯穿屏幕的黑线越来越多,直到完全无法使用。当时人在国外,不方便寄修。由于缺少能正产使用的阅读器,我的生活和学习受到巨大影响。 12月15日,我的文石Tab10C寄到文石售后维修部,文石售后的解释为:“是屏幕e-ink屏碎屏,因碎屏属于人为(或意外)导致,不在质保范围内,需要付费进行维修”,“需要换屏幕处理,换屏幕费用是1599元”。 然而,我对平板保护有加,不曾造成过磕碰和挤压,文石的检测结果令我感到冤枉。 四千元左右的产品,在使用了不到三个月就出现这样的问题,并被要求支付1599元的高昂维修费用,使我感到不可思议。 二.品控质疑 经过上网调查,我发现不止我一个人遇到了这样的问题。多位其他消费者也称,他们购买的文石阅读器,在质保期内、在没有磕碰挤压的情况下,产品自行出现了内屏破碎问题,且文石官方的维修费用高。在黑猫投诉、小红书、百度贴吧,可以搜索到被投诉和反应过的产品屏幕质量问题,产品包括Tab 10C,Tab 10,Leaf 3,Leaf 2,poke 4s,note X2。 另外,文石称产品出厂前有严格检测,且可以出具国家强制性产品认证证书。但是无法提供具体的造成内屏破碎的外力具体数值。 因此,我们的集体投诉要求: 1.文石改善其多条产品线存在的内屏质量不佳、良品率较低问题。 2.因文石自身产品存在的内屏质量不佳、良品率较低问题,文石对消费者造成的损失进行免费换屏赔偿,使产品达到预定可使用状态。 3.我们质疑文石的出厂前检测不规范,没有对产品的屏幕强度做充分合理的应力测试 三.三包范围 我询问了文石官方的售后,屏幕质量问题是否在三包范围内,售后人员始终没有正面回答我的问题。 另有一位消费者问文石售后:“不论屏幕什么原因的故障,都不保修是吗?”,文石售后回答:“是的。” 因此,我们的集体投诉要求文石改善其售后服务能力: 1.售后人员应当正面回答消费者合理关切 2.售后的三包范围应合法包括生产端导致的屏幕的质量问题